がんもどき

本日は上岡に代わり福島がブログを更新いたします。

昔話になりますが、30年位前には、会社の仕事始初めと同時に、

建材をトラックに積み、年末に「初荷」として予約お買い上げして頂いた商品を、

工務店さんにお届けにあがったものです。

また、問屋さんで家具を同じように積み、初荷として売りに来られた、

Kさんという方いらっしゃいました。その方は家具の営業マンで、

毎週決まった日に当社に来られていました。

数十年前に退職されてはいましたが、毎年年賀状は出していました。

どうされているのかなとは思いつつ、年賀状に一言加えたところ、

電話がかかってきて、懐かしい声を聴くことが出来ました。

お歳はもう80歳になると伺いびっくりでした。そんな中、

生ものを送ってこられました。油抜きをしてから、弱火でコトコト炊くと良いと聞き

早速やってみました。

がんもどき

ダシは以前に教えていただいた混合カツオの一番ダシにしました。

カツオダシ

嵯峨のお豆腐を使った、「がんもどき」です。所によっては「ひろうず」ともいいます。

中には銀杏やキクラゲ、ゆりね等が入り、美味しくいただきました。