おなじみの漬物「きゅうりのキューちゃん」
ご飯のお供として、ポリポリした食感がよくついついお箸が止まらなくなりますよね。
きゅうりを沢山頂いた時などは、家庭で作ることもできますよ。
世界一栄養のない野菜と言われることもあるきゅうり。しかしながら、約95%が水分で、100グラム当たり約14kcalと低カロリーな食材です。栄養素では、カリウムが豊富です。利尿作用、むくみ改善、高血圧・動脈硬化の予防、夏バテ・のぼせの緩和、女性には嬉しいダイエットや美肌効果など、さまざまな効果があるそうです。
漬物にするときはたっぷり生姜を入れるとおいしいです。免疫力がアップしそうな組み合わせですね。
作り方も色々ですが、少々手間がかかっても昔ながらの作り方が一番おいしいと思います。