金曜日は上岡に代わり私、福島が書きたいと思います。
皆様これは何だと思われますか?
豆苗(とうみょう)です・豆苗とはエンドウの若菜。
元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、
中華料理の高級食材だったそうです。
最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが
根付きで売られていて、これはカットして
使った後から更に伸びてきたものです。
先月の料理教室で、卵と合わせて炒めものにしました。
値段もお手頃で、スーパーに並んでいます。
栄養価も高く、しかもこのように再収穫が出来るので、
家計にも優しいです!私が知ったのは学生時代に、
名古屋の友達の家に遊びに行った時に、キッチンに
あったので、随分前からあったものだと思います。
特に旬はないので、価格も安定しています。
お宅の食卓にいかがですか?